музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 Свежие новости
'С Днем театра!'

С Днем театра!   

С Днем театра! 7878        С Днем театра! 7880        С Днем театра! 7882

View HTML

27 марта - Всемирный день театра. Этот профессиональный праздник актеров, режиссеров, светотехников и звукоинженеров, гримеров, театральных художников, даже гардеробщиков и билетеров отмечают с 1961 года.

Ставрополь, не имевший профессионального театра, также был не чужд театральному искусству. Во второй половине XIX века в Ставропольском уезде крепостные театры были в имении помещиков Н.А. Дурасова и П.П. Тургенева. Последний в 1809 г. избирался предводителем ставропольского дворянства. Многое в организации подобных театров было от тщеславия, от стремления следовать моде. Актеры, декораторы, костюмеры, музыканты в крепостных театрах были из крепостных крестьян. Но вместе с тем надо признать, что крепостные театры сыграли свою роль в развитии театральной культуры и, в частности, способствовали выявлению множества актерских дарований.

После отмены крепостного права общественно-культурная миссия театра проявлялась в любительских самодеятельных театральных кружках.

У истоков самодеятельного театрального искусства в Ставрополе стоял врач кумысолечебницы Павел Васильевич Петров, выпускник Казанского университета. Приехав на работу в Ставрополь, он собрал вокруг себя любителей театра. 10 июля 1886 года зрители аплодировали первому спектаклю – «Женитьба» Н.В. Гоголя. А дальше в репертуаре театра появились и модные в то время водевили. После того, как врач Петров покинул Ставрополь, любительский драматический кружок, лишившись своего признанного лидера и режиссера, не распался - ядро сформировалось крепкое.

В 90-х годах XIX века «очагом культуры» в Ставрополе становится построенное купцом И.С. Борисовым здание курортного зала - сцена позволяла ставить целые спектакли, а не просто отдельные концертные номера. Ставропольский любительский театр содержался на средства губернского общества общедоступного театра, комитета попечительства о народной трезвости.

С началом Первой мировой войны в курзале давались благотворительные спектакли в пользу семейств погибших воинов; выручка от одного спектакля составляла более 100 рублей.

Тесные связи городских властей с музыкальными кругами Казани, Саратова, Самары позволяли ежегодно устраивать в Ставрополе гастроли театральных коллективов из этих городов.

К началу XX века в Ставрополе силами городской интеллигенции упрочилась традиция проведения общегородских литературно-музыкальных вечеров (первый такой вечер датируется 4 января 1901 года). Организаторами и участниками этих мероприятий были первые лица города. Нередко в благотворительных концертах, проводимых в городе, с сольным пением выступал предводитель ставропольского дворянства, почетный гражданин Ставрополя А.Н. Наумов. Закономерным итогом столь активной деятельности музыкального кружка стала постановка 27 июля 1909 года самодеятельными артистами оперы П.И. Чайковского «Чародейка»!

В первые годы Советской власти увлечение театром стало массовым. Уже в ноябре 1918 г. на заседании горисполкома было решено: «Считать необходимым в городе Ставрополе открытие театра. Поручить тов. Курочкину таковой открыть, приспособив для этого бывший мучной склад Малюшкина». Театр получил имя В.И.Ленина, и строил свою работу как серьезный профессиональный коллектив. Постановки пользовались у жителей Ставрополя большим успехом: с 1 августа по 27 октября 1919 г. театр имени Ленина дал 40 спектаклей и 7 концертов. В 1921 г. постоянная труппа театра имени Ленина была распущена – сказались голод в Поволжье и отсутствие средств. Театральные постановки стали осуществляться исключительно силами любителей.

На фото: фрагменты выставки музея «Ставрополь – Тольятти театральный», 2018 г.



Дата :2024-03-27   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид